Cozinha à FCTense

Aqui podes encontrar receitas práticas e saudáveis, submetidas pelos estudantes da FCT-NOVA.

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Pratos Principais

Bacalhau à Brás

Receita por @lanasnacozinha

Ingredientes:

  • Bacalhau desfiado;
  • Cenouras;
  • Alho francês;
  • Ovos;
  • Coentros;
  • Cebola;
  • Alho.

Procedimentos:

  1. Refogar a cebola, o alho e o bacalhau com azeite e sal. Deixar alourar;
  2. Juntar a cenoura e o alho francês (cortar às ripas);
  3. Juntar os ovos (previamente batidos);
  4. Juntar coentros.
Meia Desfeita de Bacalhau

Receita por @co0kins
Também podes ver aqui o vídeo da receita!

Ingredientes:

  • Bacalhau desfiado, 400g;
  • Grão de bico, 1 lata grande;
  • Ovo cozido;
  • Azeite;
  • Coentros;
  • Vinagre;
  • Meia cebola pequena;
  • Alho.

Procedimentos:

  1. Descongelar o bacalhau (é preciso deixar que o bacalhau seque bem antes de ir fritar. Se tiver água vai formar espuma e fazer com que o azeite salpique);
  2. Picar a cebola, o(s) alho(s) e os coentros;
  3. Colocar o azeite na frigideira até cobrir o fundo todo e o suficiente para depois temperar o grão. Deixar a frigideira aquecer e cozinhar em lume alto;
  4. Fritar o bacalhau durante 6 minutos no primeiro lado e 2 a 3 minutos no segundo lado;
  5. Colocar a cebola, o alho e mexer uns segundos;
  6. Temperar com pimenta, baixar o lume para médio e adicionar parte dos coentros e o grão;
  7. Envolver bem e colocar no prato, com os restantes coentros e ovo.
Frango à Parmesana

Receita por @co0kins
Também podes ver aqui o vídeo da receita!

Ingredientes:

  • Bifes de frango;
  • Ovo;
  • Farinha;
  • Panko;
  • Sal e Pimenta;
  • Vinho Branco;
  • Parmesão Ralado;
  • Azeite.

Procedimentos:

  1. Temperar o frango com sal e pimenta. Temperar o frango com sal e pimenta;
  2. Marinar o frango em vinho branco, alho, louro, piri piri, o que for do agrado de cada um;
  3. Passar o frango em farinha, depois ovo e, por fim, no panko, misturado com parmesão;
  4. Cobrir o fundo de uma frigideira com azeite. Deixar o óleo aquecer;
  5. Fritar os panados cerca de 3 minutos para cada lado, ou até ficar dourado.
Hambúrgueres de Feijão Branco com Espinafres

Receita por @its.rafa

Ingredientes:

  • Espinafres;
  • Cebola;
  • Vinagre e azeite;
  • Feijão branco, 2 canecas;
  • Sal e pimenta;
  • Água, 2/3 copo;
  • Farinha integral;
  • Linhaça moída, 2 colheres de sopa.

Procedimentos:

  1. Saltear os espinafres com azeite, cebola e um bocadinho de vinagre numa frigideira;
  2. Num recipiente, triturar o feijão juntamente com a água;
  3. Ir adicionando a farinha até a massa ficar consistente;
  4. Adicionar a linhaça e os espinafre, temperar com sal e pimenta;
  5. Levar ao forno a 200ºC durante 20min de um lado e 10min do outro.
Lasanha de Legumes

Receita por @inescascaovieira

Também podes consultar esta receita neste blog!

Ingredientes:

Legumes:
  • Courgette, 1;
  • Beringela grande, 1;
  • Cogumelos frescos, 300g;
  • Azeite;
  • Sal, q.b.;
  • Pimenta preta e branca, q.b.;
  • Tomilho, q.b..
Molho Bechamel:
  • Margarina, 80g;
  • Farinha, 80g;
  • Leite, 400ml;
  • Sal, q.b.;
  • Pimenta preta, q.b.;
  • Noz moscada, q.b..
Molho de Tomate:
  • Tomate maduro, 3;
  • Azeite;
  • Orégãos, q.b.;
  • Tomilho, q.b..

Procedimentos:

  1. Cortar a courgette e a beringela em cubos. Lavar os cogumelos;
  2. Colocar um fio de azeite numa frigideira. Saltear os legumes e temperar;
  3. Num tacho, colocar a margarina a derreter, em lume brando. Ir adicionando e farinha e mexer até formar uma mistura sem grumos;
  4. Ir adicionando leite ao preparado anterior e ir mexendo. Deixar em lume brando até engrossar. Temperar e reservar;
  5. Cortar o tomate em pedaços e colocar num tacho com um fio de azeite;
  6. Colocar em lume brando o preparado anterior até o tomate começar a desfazer;
  7. Triturar o preparado anterior e voltar a colocar em lume brando. Adicionar os temperos;
  8. Cozer a massa ligeiramente, se for seca. Caso seja massa fresca não é necessário pré-cozedura;
  9. Colocar no fundo de uma travessa o bechamel;
  10. Colocar por camadas: folhas de lasanha, molho de tomate, legumes, molho bechamel, queijo ralado, folhas de lasanha, molho de tomate, legumes, molho bechamel, queijo ralado, folhas de lasanha, bechamel e queijo ralado;
  11. Levar ao forno a 180º durante aproximadamente 25/30 minutos.
Arroz de Pato

Receita pelo Professor Jorge Lampreia

Dose para 10-12 pessoas

Ingredientes:

Pato:
  • Banha de porco, q.b.;
  • Alho;
  • Cebola média;
  • Água, quantidade para cobrir o pato;
  • Coentros, 100g;
  • Sal, q.b.;
  • Pimenta, q.b.;
  • Pato, 1.
Arroz:
  • Arroz basmati, 1kg;
  • Cebolas médias, 3/4;
  • Dentes de alho, 5/6;
  • Molho inglês, 1 colher de chá;
  • Coentros, 150g;
  • Ovos, 4;
  • Enchidos, a gosto.

Procedimentos:

Pato:
  1. Usa-se banha de porco para refogar cebola e alho picados. Frita-se um pato cortado em quartos neste refogado durante 15-20 min.;
  2. Junta-se água para cobrir o pato, cerca de 100 g de coentros, sal e pimenta e deixa-se ferver durante 30 min;
  3. Deixa-se arrefecer e desfia-se o pato. Depois de desossadas e sem pele, as aves são “desfiadas” na Bimby, de 300 em 300 g, durante 3 s, velocidade 4, lâmina inversa;
  4. Passar toda a água do pato por uma passador largo e moer o caldo numa Bimby 15 s a velocidade 4. Obter um caldo quase branco e meter no frigorífico. O arroz pode ser feito no dia seguinte;
Arroz:
  1. Lava-se muito bem 1 kg de arroz basmati, como 5 a 6 vezes;
  2. Num cortador, cortar muito pequeno 3-4 cebolas médias e 5-6 dentes de alho.;
  3. Da água de cozer o pato do dia anterior retira-se a gordura do topo que, por ter estado no frigorífico, está sólida, e usá-la para fazer o refogado para o arroz;
  4. Em seguida, depois de bem refogado, juntar o arroz. É bem melhor escolher um tacho que uma panela (ou seja, algo mais largo do que mais alto);
  5. Juntar uma pequena quantidade de um molho inglês. Começar com uma colher de chá para 1 Kg de arroz;
  6. O arroz fica em lume mínimo durante 5 min (ainda sem mais água), tapado;
  7. Em seguida, junta-se a água que cozeu o pato e água limpa, se necessário. Por exemplo, 1 kg de arroz pode ser 4x um copo duma certa dimensão. Assim, entre a água do pato – que é gelatinosa da gordura do pato que cozeu – e água “limpa” pode-se usar cerca de 5.5 copos de “líquido” para cozer o arroz;
  8. Pôr cerca de 150 g de coentros em cima do arroz, aumentar o lume e assim que ferve baixar quase para o mínimo. O arroz coze 7-8 min em lume brando com o tacho sempre tapado;
  9. No fim de cozer, deixar repousar 10-15 min, tirar os coentros e armar o pirex;
  10. Uma camada de arroz; uma camada de pato; uma camada de arroz;
  11. Antes de servir – seja lá quando for – pincela-se o arroz com 3 gemas e um ovo completo batidas e cobre-se a superfície a gosto com chouriço, morcela, linguiça, farinheira;
  12. Vai para o forno – 190-200 ºC – durante o tempo que entenderem, dependendo de quão frio está o arroz. Para um arroz à temperatura ambiente pode-se deixar estar cerca de 10-15 min com um toque final (3 min) da resistência do topo do forno ligada.
Soja à Bolonhesa

Receita por @couchinhofilipa

Dose para 4 pessoas

Ingredientes:

  • Sal, q.b.;
  • Cebola picada, 1;
  • Pimenta, q.b.;
  • Azeite, q.b.;
  • Açúcar, 1 colher de chá;
  • Dentes de alho picados, 2;
  • Cogumelos laminados, 1 lata;
  • Tomate picado, 1;
  • Soja granulada, 3/2 chávenas;
  • Salsa picada, q.b.;
  • Molho de soja, 2 colheres de sopa.

Procedimentos:

  1. Comecar por pôr a soja de molho em água quente com sal durante, aproximadamente, uma hora;
  2. Refoga-se levemente a cebola, alho e cogumelos no azeite;
  3. Seguidamente adiciona-se o tomate picado e posteriormente a soja bem espremida. Deixa-se apurar um pouco, mexendo sempre;
  4. Em seguida, adiciona-se a polpa de tomate, o açúcar, a salsa, o molho de soja e a pimenta;
  5. Por fim, adicionar um pouco de água quente e deixar apurar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos.

Sobremesas

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Receita por Leonor Oliveira

Ingredientes:

Bolo:
  • Cenouras médias, 3;
  • Açúcar amarelo, 1 chávena;
  • Farinha, 1 chávena;
  • Farinha de aveia, 1 chávena;
  • Ovos, 4;
  • Óleo de coco, 3 colheres de sopa;
  • Fermento, 1 colher de sopa.
Cobertura:
  • Tablete de chocolate negro, 1;
  • Leite vegetal.

Procedimentos:

  1. Colocar as cenouras, o óleo de coco e as gemas na liquidificadora;
  2. Quando começar a ficar cremoso, adicionar o açúcar amarelo;
  3. Misturar o preparado anterior com as farinhas e as claras em castelo;
  4. Adicionar o fermento;
  5. Levar ao forno 20 a 25 minutos, se o forno for pré-aquecido, não deixar cozer demasiado;
  6. Levar o chocolate ao microondas com o leite para derreter;
  7. Colocar por cima do bolo, ainda quente.
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