Cozinha à FCTense
Aqui podes encontrar receitas práticas e saudáveis, submetidas pelos estudantes da FCT-NOVA.
Se estiveres interessado em partilhar as tuas receitas favoritas com a comunidade FCTense, só tens de nos enviar, através da página de Desporto da AEFCT no Instagram @desportoaefct ou através do email desporto@ae.fct.unl.pt, uma foto final do teu prato, os ingredientes que utilizaste e os procedimentos.
Pratos Principais
Bacalhau à Brás
Receita por @lanasnacozinha
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado;
- Cenouras;
- Alho francês;
- Ovos;
- Coentros;
- Cebola;
- Alho.
Procedimentos:
- Refogar a cebola, o alho e o bacalhau com azeite e sal. Deixar alourar;
- Juntar a cenoura e o alho francês (cortar às ripas);
- Juntar os ovos (previamente batidos);
- Juntar coentros.
Meia Desfeita de Bacalhau
Receita por @co0kins
Também podes ver aqui o vídeo da receita!
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado, 400g;
- Grão de bico, 1 lata grande;
- Ovo cozido;
- Azeite;
- Coentros;
- Vinagre;
- Meia cebola pequena;
- Alho.
Procedimentos:
- Descongelar o bacalhau (é preciso deixar que o bacalhau seque bem antes de ir fritar. Se tiver água vai formar espuma e fazer com que o azeite salpique);
- Picar a cebola, o(s) alho(s) e os coentros;
- Colocar o azeite na frigideira até cobrir o fundo todo e o suficiente para depois temperar o grão. Deixar a frigideira aquecer e cozinhar em lume alto;
- Fritar o bacalhau durante 6 minutos no primeiro lado e 2 a 3 minutos no segundo lado;
- Colocar a cebola, o alho e mexer uns segundos;
- Temperar com pimenta, baixar o lume para médio e adicionar parte dos coentros e o grão;
- Envolver bem e colocar no prato, com os restantes coentros e ovo.
Frango à Parmesana
Receita por @co0kins
Também podes ver aqui o vídeo da receita!
Ingredientes:
- Bifes de frango;
- Ovo;
- Farinha;
- Panko;
- Sal e Pimenta;
- Vinho Branco;
- Parmesão Ralado;
- Azeite.
Procedimentos:
- Temperar o frango com sal e pimenta. Temperar o frango com sal e pimenta;
- Marinar o frango em vinho branco, alho, louro, piri piri, o que for do agrado de cada um;
- Passar o frango em farinha, depois ovo e, por fim, no panko, misturado com parmesão;
- Cobrir o fundo de uma frigideira com azeite. Deixar o óleo aquecer;
- Fritar os panados cerca de 3 minutos para cada lado, ou até ficar dourado.
Hambúrgueres de Feijão Branco com Espinafres
Receita por @its.rafa
Ingredientes:
- Espinafres;
- Cebola;
- Vinagre e azeite;
- Feijão branco, 2 canecas;
- Sal e pimenta;
- Água, 2/3 copo;
- Farinha integral;
- Linhaça moída, 2 colheres de sopa.
Procedimentos:
- Saltear os espinafres com azeite, cebola e um bocadinho de vinagre numa frigideira;
- Num recipiente, triturar o feijão juntamente com a água;
- Ir adicionando a farinha até a massa ficar consistente;
- Adicionar a linhaça e os espinafre, temperar com sal e pimenta;
- Levar ao forno a 200ºC durante 20min de um lado e 10min do outro.
Lasanha de Legumes
Receita por @inescascaovieira
Também podes consultar esta receita neste blog!
Ingredientes:
Legumes:
- Courgette, 1;
- Beringela grande, 1;
- Cogumelos frescos, 300g;
- Azeite;
- Sal, q.b.;
- Pimenta preta e branca, q.b.;
- Tomilho, q.b..
Molho Bechamel:
- Margarina, 80g;
- Farinha, 80g;
- Leite, 400ml;
- Sal, q.b.;
- Pimenta preta, q.b.;
- Noz moscada, q.b..
Molho de Tomate:
- Tomate maduro, 3;
- Azeite;
- Orégãos, q.b.;
- Tomilho, q.b..
Procedimentos:
- Cortar a courgette e a beringela em cubos. Lavar os cogumelos;
- Colocar um fio de azeite numa frigideira. Saltear os legumes e temperar;
- Num tacho, colocar a margarina a derreter, em lume brando. Ir adicionando e farinha e mexer até formar uma mistura sem grumos;
- Ir adicionando leite ao preparado anterior e ir mexendo. Deixar em lume brando até engrossar. Temperar e reservar;
- Cortar o tomate em pedaços e colocar num tacho com um fio de azeite;
- Colocar em lume brando o preparado anterior até o tomate começar a desfazer;
- Triturar o preparado anterior e voltar a colocar em lume brando. Adicionar os temperos;
- Cozer a massa ligeiramente, se for seca. Caso seja massa fresca não é necessário pré-cozedura;
- Colocar no fundo de uma travessa o bechamel;
- Colocar por camadas: folhas de lasanha, molho de tomate, legumes, molho bechamel, queijo ralado, folhas de lasanha, molho de tomate, legumes, molho bechamel, queijo ralado, folhas de lasanha, bechamel e queijo ralado;
- Levar ao forno a 180º durante aproximadamente 25/30 minutos.
Arroz de Pato
Receita pelo Professor Jorge Lampreia
Dose para 10-12 pessoas
Ingredientes:
Pato:
- Banha de porco, q.b.;
- Alho;
- Cebola média;
- Água, quantidade para cobrir o pato;
- Coentros, 100g;
- Sal, q.b.;
- Pimenta, q.b.;
- Pato, 1.
Arroz:
- Arroz basmati, 1kg;
- Cebolas médias, 3/4;
- Dentes de alho, 5/6;
- Molho inglês, 1 colher de chá;
- Coentros, 150g;
- Ovos, 4;
- Enchidos, a gosto.
Procedimentos:
Pato:
- Usa-se banha de porco para refogar cebola e alho picados. Frita-se um pato cortado em quartos neste refogado durante 15-20 min.;
- Junta-se água para cobrir o pato, cerca de 100 g de coentros, sal e pimenta e deixa-se ferver durante 30 min;
- Deixa-se arrefecer e desfia-se o pato. Depois de desossadas e sem pele, as aves são “desfiadas” na Bimby, de 300 em 300 g, durante 3 s, velocidade 4, lâmina inversa;
- Passar toda a água do pato por uma passador largo e moer o caldo numa Bimby 15 s a velocidade 4. Obter um caldo quase branco e meter no frigorífico. O arroz pode ser feito no dia seguinte;
Arroz:
- Lava-se muito bem 1 kg de arroz basmati, como 5 a 6 vezes;
- Num cortador, cortar muito pequeno 3-4 cebolas médias e 5-6 dentes de alho.;
- Da água de cozer o pato do dia anterior retira-se a gordura do topo que, por ter estado no frigorífico, está sólida, e usá-la para fazer o refogado para o arroz;
- Em seguida, depois de bem refogado, juntar o arroz. É bem melhor escolher um tacho que uma panela (ou seja, algo mais largo do que mais alto);
- Juntar uma pequena quantidade de um molho inglês. Começar com uma colher de chá para 1 Kg de arroz;
- O arroz fica em lume mínimo durante 5 min (ainda sem mais água), tapado;
- Em seguida, junta-se a água que cozeu o pato e água limpa, se necessário. Por exemplo, 1 kg de arroz pode ser 4x um copo duma certa dimensão. Assim, entre a água do pato – que é gelatinosa da gordura do pato que cozeu – e água “limpa” pode-se usar cerca de 5.5 copos de “líquido” para cozer o arroz;
- Pôr cerca de 150 g de coentros em cima do arroz, aumentar o lume e assim que ferve baixar quase para o mínimo. O arroz coze 7-8 min em lume brando com o tacho sempre tapado;
- No fim de cozer, deixar repousar 10-15 min, tirar os coentros e armar o pirex;
- Uma camada de arroz; uma camada de pato; uma camada de arroz;
- Antes de servir – seja lá quando for – pincela-se o arroz com 3 gemas e um ovo completo batidas e cobre-se a superfície a gosto com chouriço, morcela, linguiça, farinheira;
- Vai para o forno – 190-200 ºC – durante o tempo que entenderem, dependendo de quão frio está o arroz. Para um arroz à temperatura ambiente pode-se deixar estar cerca de 10-15 min com um toque final (3 min) da resistência do topo do forno ligada.
Soja à Bolonhesa
Receita por @couchinhofilipa
Dose para 4 pessoas
Ingredientes:
- Sal, q.b.;
- Cebola picada, 1;
- Pimenta, q.b.;
- Azeite, q.b.;
- Açúcar, 1 colher de chá;
- Dentes de alho picados, 2;
- Cogumelos laminados, 1 lata;
- Tomate picado, 1;
- Soja granulada, 3/2 chávenas;
- Salsa picada, q.b.;
- Molho de soja, 2 colheres de sopa.
Procedimentos:
- Comecar por pôr a soja de molho em água quente com sal durante, aproximadamente, uma hora;
- Refoga-se levemente a cebola, alho e cogumelos no azeite;
- Seguidamente adiciona-se o tomate picado e posteriormente a soja bem espremida. Deixa-se apurar um pouco, mexendo sempre;
- Em seguida, adiciona-se a polpa de tomate, o açúcar, a salsa, o molho de soja e a pimenta;
- Por fim, adicionar um pouco de água quente e deixar apurar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos.
Sobremesas
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate
Receita por Leonor Oliveira
Ingredientes:
Bolo:
- Cenouras médias, 3;
- Açúcar amarelo, 1 chávena;
- Farinha, 1 chávena;
- Farinha de aveia, 1 chávena;
- Ovos, 4;
- Óleo de coco, 3 colheres de sopa;
- Fermento, 1 colher de sopa.
Cobertura:
- Tablete de chocolate negro, 1;
- Leite vegetal.
Procedimentos:
- Colocar as cenouras, o óleo de coco e as gemas na liquidificadora;
- Quando começar a ficar cremoso, adicionar o açúcar amarelo;
- Misturar o preparado anterior com as farinhas e as claras em castelo;
- Adicionar o fermento;
- Levar ao forno 20 a 25 minutos, se o forno for pré-aquecido, não deixar cozer demasiado;
- Levar o chocolate ao microondas com o leite para derreter;
- Colocar por cima do bolo, ainda quente.